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アヌさんの「ママのパヴロヴァ・ケーキ」fromフィンランドのガーデニング
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ジュウ・ドゥ・ポゥムの新刊『フィンランドのガーデニング』
もうご覧になりましたか?この本では、
美しいお庭はもちろん、そこに暮らすアーティストたちが
お庭を楽しむ普段の様子も、そのまま紹介しています。

きらきらと輝く夏の太陽の下でとる、お食事やおやつの時間は
いちばんの楽しみと話してくれた、アーティストたち。
戸外での時間が、特別なスパイスになって
いつものお料理だって、また格別のおいしさ。
ピクニックのような毎日に、子どもたちも大よろこびです。

この本に登場してくれた、Anu Saari アヌ・サーリさんと
John Lundsten ヨン・ルンドステンさんカップルは
キッチンガーデンで摘んだフレッシュなミントでお茶をいれ
旬のベリーがたっぷりのった
パヴロヴァ・ケーキを披露してくれました。

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このパヴロヴァ・ケーキ、
フィンランドで、よく食べられるスウィーツとのこと。
ロシアの伝説的バレリーナのアンナ・パヴロヴァにちなんだ名前で
ニュージーランドまたはオーストラリアが発祥と言われています。

メレンゲの上に、生クリームとたっぷりのベリーがのった
見た目も愛らしい、このケーキのポイントは、
さっくりと軽くて、溶けるような口あたりのメレンゲ。

アヌさんとヨンさんと一緒にテーブルを囲んだときに
そのおいしさに、レシピをお聞きしてきました!

お母さんに教えてもらったというオリジナルのレシピを
アヌさんが、英語にして送ってくれたので
ぜひ、お菓子づくりの参考にしてみてくださいね。


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Mom’s Pavlova Cake
アヌさんの「ママのパヴロヴァ・ケーキ」

<材料>
メレンゲ生地:
・ たまごの白身 4個分
・ 砂糖 250グラム(だいたい3デシリットル)
・ コーンスターチ 小さじ2
・ ホワイト・ワイン・ビネガー 小さじ1 
         → さっくりメレンゲの秘密のポイント!
・ バニラ・エッセンス 2滴(またはバニラシュガー 小さじ1)

トッピング:
・ 生クリーム 250ml
・ フレッシュ・ベリー(いちごやブルーベリー、ラズベリーなど)1〜1.5リットル分

<作り方>
・ オーブンは180℃に予熱しておきましょう。
1. たまごの白身をやわらかい角が立つくらいまで泡立てましょう。いったん泡立て器を取り出して、一度に大さじ1杯分ずつの砂糖を加えながら、また泡立てます。ぴんと角が立つまで、これを繰り返します。
2. バニラ・エッセンスとホワイト・ワイン・ビネガーを混ぜて、1に加えます。その上からコーンスターチも加え、金属製のスプーンで軽く混ぜあわせます。
3. オーブン皿にクッキングシートを敷いて、その上にメレンゲをスプーンで流し入れ、だいたい直径21cmくらいの円型を作ります。表面を平らにして、側面もなめらかにしていきましょう。
4. 予熱したオーブンに入れて、すぐに150℃に温度を下げます。オーブンの中で1時間ほど焼いて、そのまま冷ましましょう。
5. 冷ましたメレンゲの上を、泡立てた生クリームとベリーで飾ります。すぐにテーブルに出して、いただきます!

Pavlova-recipe-1.jpg



『フィンランドのガーデニング』には、ほかにも
ベリーやルバーブを使ったケーキが、たくさん登場しています。
素敵なお庭づくりのアイデアとともに、
ホームメイドのかわいいケーキもお楽しみください。

『フィンランドのガーデニング』
全国書店やオンライン書店のほか、
こちらのウェブサイトからもお求めいただけます。
http://www.paumes.com


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アヌ・サーリさんは、フィンランドのテキスタイル・ブランドLuhta Home のコンセプトデザイナーとして活躍するほか、友だちのMariさんとMoikoというブランドを立ち上げています。Moikoから発表している、グリーティング・ミトンでごあいさつ!
(Moikoのウェブサイトは現在リニューアル中。新しいウェブができたら、また紹介いたします)

Kiitos, Anu, John and Anu's mother!!









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