2011-11-15
"Sonatine doux que le sucre"展がスタート!
Category :
exhibition
シュガークラフトの制作、そして教室でのレッスンも
行っていらっしゃるRosepetal、星野彰子さんの展示会
"Sonatine doux que le sucre"
〜砂糖のための甘いソナチネ〜展がスタートしました!
シュガークラフトは、粉砂糖、水飴、ガムペーストなどを
使って作られる、お砂糖の工芸。
何段にも重なって、バラやリボンのモチーフで飾られた
ウェディングケーキなどがイメージしやすいかもしれません。
ケーキの接着にも使われる「アイシング」は、
お砂糖と卵白を混ぜあわせたもので、
クッキーのデコレーションとしておなじみです。
星野さんはそんな作って楽しいアイシングクッキーの著書、
『お絵描きクッキー』と英語版『painted cookies』を出版。
今回はその刊行記念として、書籍に掲載した愛らしい
アイシングクッキーも展示されています!
さらに、ギャラリーには"Mariage"、"Parti"、"Noël"の3つのテーマに
ちなんだスイートな作品がお目見えしています。
まっ白な雪をかぶったお菓子の家のケーキや…
ウキウキしたパーティーの気分にぴったりの
キュートなカップケーキに…
エレガントなティアラをかぶったデコレーションケーキ。
シュガーケーキの土台は、「ダミーケーキ」と呼ばれる
発泡スチロールなどの素材なので、
召し上がっていただくことはできませんが、
観賞用のシュガークラフトは直射日光や湿度を避ければ、
長期保存することもできるそう。
(記念となるウェディングケーキに使われるのも納得ですね!)
現在展示中の作品は、すべて会期後のお渡しになりますが、
長く楽しめるデコレーション作品ですので、
クリスマスの飾りつけやパーティーの演出に、
それからお誕生日など特別なシーンのギフトにもおすすめです。
ほんのり甘い香りが漂うギャラリーへ、
可憐なお砂糖の世界を堪能しに、ぜひ遊びにいらしてください。
*会期は来週27(日)まで開催いたします。
Tweet